Глава четвертая

Неожиданная встреча
с первой красавицей Самары

— Найди зеленую жемчужину архитектуры на углу, но не торопись открывать дверь: первая красавица города встретит тебя у входа с цветами в волосах. Сколько глаз ты видишь? — нараспев прочитала Лиза четвертую загадку. — Красиво как! На японскую поэзию похоже!

— Хорошо, что не иероглифами эта поэзия написана! — съязвил Венька. — Хотя какая разница: мне все равно ничего не понятно!

— Слушай, ты вообще хоть что-нибудь знаешь про историю города? — удивилась Лиза. — Потому что это же самая простая загадка, которую мы с тобой разгадывали!

— Все-то у тебя просто! — проворчал мальчишка.

— Не все! — улыбнулась Лиза. — Только очевидное. Давай так: я сейчас схожу за зонтом, потому что не нравятся мне эти тучки, а ты пока набери в Яндексе: «архитектурная жемчужина Самары» и посмотришь, что я права и это очень просто. Встречаемся у подъезда через полчасика!

Через полчаса Веньке пришлось признать, что Лиза была права: это на самом деле была очень простая загадка. Всего пара минут ушла у него на то, чтобы понять, что архитектурная жемчужина, о которой говорит таинственный незнакомец – это особняк Курлиных, который стоит на углу, образованном пересечением улиц Фрунзе и Красноармейской. А еще через десять минут юный детектив выяснил, что первой красавицей города, которая якобы должна их встретить у входа, долгое время считалась его хозяйка — мадам Курлина.

— Ну что? Все выяснил? — улыбаясь, спросила Лиза, подходя к Веньке, который ждал ее у подъезда.

— Выяснил! — буркнул мальчишка. — Только ты все равно не выпендривайся! Тоже мне, девочка, которая знает все…

— Хорошо, — согласилась Лиза. — Тем более точно не все: ты и бункер нашел, и с фуражками разобрался!

— А то! — расплылся в улыбке Венька.

— Выпендриваться не буду, но про дом расскажу! — Лиза показала мальчишке язык. — Ты вот успел прочитать, что это был первый в Самаре дом с лифтом, электричеством и телефоном? Представляешь: на дворе 1903 год, а у людей уже телефон домашний!

— Ну, а телефон этот небось «Ростелеком» провел, да? — не удержался от шутки Венька.

— По сути да! — Лиза совсем не смутилась. — «Ростелеком» уже более 160 лет в городе работает. Менялись названия, а компания одна — они правопреемники первых самарских связистов. Так что можно сказать, что телефон в доме Курлиных они и ставили.

Венька остановился, упер руки в боки и демонстративно посмотрел на девочку, а та довольно расхохоталась:

— Ладно, ладно. Никаких больше историй! Тем более, мы с тобой уже пришли. Вот он — зеленый дом. Правда, не очень-то он и зеленый, если близко подойти. Скажи же, красивый! Даже сегодня красивый, а представь, как он смотрелся сто лет назад!

Веньке ничего не оставалось, как кивнуть, потому что особняк действительно был очень красив: шути, не шути. Он даже позволил себе немного — буквально минутку — полюбоваться красотой архитектуры, а потом решительно взял Лизу за руку:

— Пошли, нам пора искать хозяйку. С цветами в ее волосах.

Вот только поиски оказались безуспешными: ребята не смогли найти хозяйку, которая их встречала с цветами в волосах. Сначала они думали, что найдут у входа фотографию Курлиной или ее портрет, но эта надежда не сбылась: первая красавица города не встретила их у дверей. А на тех фотографиях, которые были в доме, в ее волосах не было никаких цветов. Ребята обошли весь музей, но так и не нашли ничего, что приблизило их к загадке. Первым не выдержал Венька.  

— Слушай, Лиз, что-то тут не так. Мы же вообще не должны были входить в дом — помнишь загадку? «Не торопись открывать двери»!

— Может быть, там ключевые слова «не торопись»? — задумалась девочка. — Может, мы с тобой слишком быстро зашли и что-то пропустили?

Ребята вернулись ко входу и попробовали не торопиться. Хорошо, что в этот день в музее было мало посетителей, поэтому их «замедленная съемка» никому не мешала. Но даже такое замедление им не помогло — они не нашли никаких зацепок.

— Может, цветы растут где-то рядом с домом? — предположила Лиза.

— Пойдем, посмотрим! — пожал плечами Венька. — Только мне кажется, без толку все это. Давай быстренько обойдем пару раз дом и пойдем домой —я уже проголодался. А завтра попробуем еще разок.

— Да! — согласилась девочка. — Ты прав: мне тоже кажется, что мы упустили какую-то важную деталь в загадке. Нужно будет перечитать ее еще разок.

Вернувшись домой, Венька включил компьютер и полез в интернет:

— Ну-ка, посмотрим, что тут про Курлиных и модерн пишут! — пробурчал он себе под нос и устроился на стуле поудобнее. —Так-так…

Проснувшись на следующее утро, Лиза увидела в телефоне короткое сообщение от своего друга: «Позвони!» Вот только на звонки никто не отвечал. Лиза набрала один раз, другой — ответа не было. Только долгие издевательские гудки. Девочка пожала плечами и пошла завтракать. Она уже допивала свой чай, когда Венька, наконец, перезвонил.

— Ну и кто это у нас просит позвонить, а сам трубку не берет? — с наигранной серьезностью уточнила Лиза

— Да я просто уснул с утра, пока твоего звонка ждал! — начал оправдываться Венька. — Всю ночь вчера над загадкой этой бился.

— И как? Все было не зря?

— Еще как не зря! Я вчера такое прочитал! Собирайся, я все по дороге расскажу.

По пути к особняку Венька взахлеб рассказывал о своем открытии и о том, как он к нему пришел.

— Понимаешь, я сразу понял, что мы с тобой делаем что-то не так! Ведь нам прямо говорят: не входите в дом. А мы все равно поперлись внутрь. И зачем, спрашивается?

— Веня! — Лиза сделала вид, что зевает и прикрыла рот ладошкой. — Когда я тебе свои истории рассказываю, ты мне что говоришь, напомни, пожалуйста?

— Да-да, — смутился мальчишка. — Я сейчас! В общем, я стал искать, какие украшения есть на самом доме, которые можно увидеть, не входя внутрь. И нашел! Там над дверью есть балерь… бафель..

— Барельеф? — подсказала Лиза.

— Да! Точно! Он! И этот вот барелькакеготам — его делали с портрета Курлиной.

— И?

— Что значит «И»? Там у нее в руках букет и в волосах цветы! Только все фотографии, которые есть в интернете, маленькие! Придется самим смотреть и считать на месте. Мы, кстати, пришли — вот он. Балерькактам этот.

Венька остановился и ткнул пальцем вверх. Лиза подняла голову: высоко-высоко над дверью действительно висело изображение красивой женщины в цветах. Только оно висело так высоко, что его невозможно было разглядеть, стоя у двери. Ребятам пришлось перейти на другую сторону дороги, чтобы сфотографировать барельеф и посчитать, сколько глаз первой красавицы города видно на фото. Но они все-таки справились с загадкой!

Для продолжения пройдите четвертое задание.

Если ответ правильный, вы узнаете, какая загадка будет следующей!

Задание 4.
Сколько глаз ты видишь?

Your score is